KULONPROGO,iNewssleman.id - Dinas Pariwisata Kulonprogo kembali menggelar Menoreh Food Festival yang diadakan di Plaza Kuliner Pantai Glagah Kulon Progo, Sabtu (25/5/2025). Salah satu pesertanya, resto nDalem Nampan.
Pengelola nDalem Nampan, Pri Hastuti mengatakan, dalam lomba ini mereka menyajikan masakan Tumis Suwir Cakalang "Cakalang Ambyar". Ikan cakalang banyak mengandung protein dan nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan sehingga konsumsinya sangat dianjurkan.
“Nutrisi di dalamnya kan ada protein, vitamin B3, kalsium, fosfor, kalium dan vitamin A,” tutur Pri Hastuti di sela-sela lomba.
Masakan-masakan laut semacam ini merupakan salah satu masakan andalan dari nDalem Nampan. Selain itu masih ada masakan-masakan nusantara lainnya dengan harga yang sangat terjangkau.
“Yang membedakan di nDalem Nampan bukan hanya seafood dan bebakaran tapi kami lengkapi dengan menu-menu nusantara dengan harga yang terjangkau, termasuk yang terbaru yakni bakmi Jawa dan nasi goreng,” tutur Pri Hastuti.
Selain menyajikan kuliner seafood dan bebakaran, resto yang berada di wilayah Galur ini, juga menawarkan keindahan sunset-nya. Pengunjung bisa menikmati indahnya sore hari di nDalem Nampan sambil menyaksikan masyarakat yang tengah bertani atau menggembala ternak hingga anak-anak yang bermain layang-layang. Sesekali juga bisa menyaksikan pesawat yang terbang rendah dari Bandara YIA.
“Resto kami bisa menjadi alternatif wisata kuliner di Kulonprogo selatan,” ujarnya.
Kepala Dinas Pariwisata Joko Mursito mengatakan festival tahun ini sudah dilaksanakan sejak 2020. Kali ini mereka mengusung tema olahan seafood oleh karena Plaza Kuliner Glagah ini punya cita-cita kuliner malam di Kulonprogo.
"Dari 30 peserta yang terdiri dari hotel, restoran, rumah makan, dan juga penggiat kuliner di Plaza Kuliner Glagah ini yang direkomendasikan oleh Cheff Anton, Cheff Aiko, Cheff Iwan, dan Cheff josh nanti akan coba kita jadikan menu identitas lokal di glagah" kata Joko
Editor : Wisnu Aji