get app
inews
Aa Text
Read Next : Prof Pranoto, Guru Besar MIPA UNS Penemu Adsorben Lempung Ajaib Alofan yang Purna Bakti

UMBY Kukuhkan Prof Wisnu Adi Yulianto Jadi Guru Besar Bidang Ilmu Pangan

Rabu, 11 Desember 2024 | 22:00 WIB
header img
Rektor UMBY Prof Agus Slamet (kiri) menyerahkan SK Guru Besar kepada Prof Wisnu Adi Yulianto dalam rapat Senat terbuka di kampus I UMBY, Selasa (11/12/2024). (foto: doc/UMBY)

BANTUL, iNewssleman.id - Senat Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) mengukuhkan Prof Wisnu Adi Yulianto sebagai guru besar bidang Ilmu Pangan, pada Fakultas Agroindustri, di Ruang Seminar Kampus I UMBY, Selasa (10/12/2024). Usai dikukuhkan, Prof Wisnu menyampaikan pidato ilmiahnya berjudul Potensi dan Tantangan Pengembangan Khamir Probiotik sebagai Bahan Pangan Fungsional. 

Prof Wisnu Adi Yulianto merupakan guru besar keempat di UMBY. Saat ini masih ada belasan lektor kepala yang segera menyusul sebagai guru besar dan puluhan yang menjadi lektor. 

“Terima kasih kepada LLDIKTI yang memproses Guru besar Prof Wisnu Adi Yulianto,” kata Rektor UMBY, Agus Slamet. 

Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI), Setyabudi Indartono mengatakan, berharap segera lahir guru besar baru di UMBY karena ada 18 yang menjadi lektor kepala dan 73 dosen lektor dan ada 28 yang sudah lulus S3. Keberadaan guru besar menjadi bagian peningaktan kualitas SDM. 

“Dari 24 guru besar di bawah LLDIKTi V DIY, ada empat yang berada di UMBY,” katanya. 

Sementara itu, Prof Wisnu Adi Yulianto  dalam pidatonya mengatakan, permintaan pangan fungsional berbasis probiotik meningkat pesat. Konsumen semakin sadar akan hubungan kesehatan usus dengan kesejahteraan secara keseluruhan dan meningkatnya preferensi untuk perawatan kesehatan preventif. 

Pangan fungsional tidak saja turut menyediakan makanan olahan yang bergizi, tetapi juga mengandung bahan-bahan yang dapat membantu secara spesifik fungsi atau kesehatan tubuh. Pangan probiotik merupakan salah satu jenis pangan fungsional yang disukai masyarakat global. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang apabila dikonsumsi dalam jumlah mencukupi akan memberikan manfaat kesehatan bagi penggunanya.  

Editor : Wisnu Aji

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut