SOLO, iNewsSleman.id – Program Studi (Prodi) Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) kembali mencatatkan prestasi membanggakan dengan berhasil meraih akreditasi Unggul. Capaian ini menjadi kelanjutan dari akreditasi A yang telah diraih sejak tahun 2020.
Kepala Program Studi Ilmu Gizi UMS, Pramudya Kurnia, STP., M.Agr, menyampaikan bahwa perjalanan prodi ini dimulai dari program Diploma 3 dan mendapatkan izin pendirian program sarjana pada tahun 2003.
“Kami mulai menerima mahasiswa program sarjana sejak tahun 2004. Berarti, pada tahun ini Prodi Ilmu Gizi telah berjalan selama 20 tahun. Alhamdulillah, pencapaian akreditasi unggul ini menjadi hadiah spesial bagi kami semua,” ujar Pramudya Kurnia, Sabtu (11/1/2025).
Visi keilmuan Prodi Ilmu Gizi UMS adalah “Pada tahun 2029 menjadi pusat pendidikan dan pengembangan Ipteks unggul, islami, dan memberi arah perubahan berbasis potensi lokal di bidang gizi dalam pencegahan penyakit tidak menular.” Visi ini menjadi dasar dalam pengembangan kurikulum, yang berfokus pada pemanfaatan potensi lokal untuk mencegah permasalahan gizi terkait penyakit tidak menular.
Dalam pelaksanaannya, Prodi Ilmu Gizi UMS mengimplementasikan kurikulum berbasis potensi lokal melalui 144 SKS yang tersebar dalam 84 mata kuliah.
Pramudya menambahkan bahwa beberapa faktor utama yang mendukung tercapainya akreditasi Unggul antara lain keberhasilan mewujudkan visi-misi, peningkatan kinerja dosen, prestasi mahasiswa, sarana prasarana yang memadai, serta pengelolaan anggaran yang mendukung berbagai kegiatan akademik.
“Dalam tiga tahun terakhir, peminat Prodi Ilmu Gizi UMS selalu berada di atas 1.800 pendaftar, dengan penerimaan sekitar 160 hingga 170 mahasiswa setiap tahun,” paparnya.
Editor : AW Wibowo
Artikel Terkait