SOLO, iNewsSleman.id – Acara Masak dan Makan Bareng (MABAR) Kuali Nusantara di Pamedan Pura Mangkunegaran, Kota Solo berlangsung meriah, Minggu (3/11/2024) pagi. Ribuan ibu-ibu antusias menyaksikan demo masak bersama celebrity chef, dan lomba masak tongseng kambing khas Solo.
Demo masak dilakukan Chef Steby Rafael. Praktisi kuliner ini menunjukkan keterampilannya dalam demo masak tongseng kambing di hadapan ribuan pengunjung acara. Sebanyak 50 kg daging kambing, dimasukkan ke wajan besar dan selanjutnya dimasak menjadi 600 porsi tongseng kambing.
“Rahasia dalam membuat tongseng kambing khas Solo yang sempurna ada pada pemilihan bahan disertai dengan teknik yang tepat,” kata Chef Steby Rafael di sela-sela MABAR Kuali Nusantara bersama EKONOMI Pencuci Piring.
Dia menyebut tujuh tips memasak tongseng kambing khas Solo:
1. Pilih daging kambing muda.
Untuk mendapatkan tongseng yang empuk, gunakan daging kambing muda dengan warna merah muda yang lebih lembut.
2. Potongan yang tepat.
Pilih potongan daging dari bagian punggung (has luar) dan has dalam, karena bagian ini lebih empuk. Memilih potongan yang tepat sangat penting untuk mencapai kelezatan tongseng.
3. Potong melawan serat.
Pastikan untuk memotong daging kecil-kecil melawan serat. Cara ini membantu daging lebih cepat empuk dan mudah menyerap bumbu.
4. Marinasi untuk daging tua.
Jika menggunakan daging kambing tua atau bagian yang lebih keras, lakukan marinasi dengan buah nanas yang telah dihaluskan selama sekitar dua jam. Ini akan membantu melembutkan daging sebelum dipotong-potong.
5. Pakai minyak kelapa untuk aroma lezat.
Saat memasak, gunakan minyak kelapa untuk menumis. Ini tidak hanya menambah aroma yang lezat, tetapi juga memberi sentuhan khas pada tongseng.
6. Panaskan wajan dengan api tinggi.
Mulailah dengan memanaskan wajan pada suhu tinggi untuk menumis potongan daging kambing. Setelah bumbu halus masuk, segera kecilkan api dan tumis hingga bumbu matang sempurna.
7. Bumbui dua kali
Untuk rasa yang lebih merata, bumbui tongseng sebanyak dua kali. Pertama, saat memasukkan bumbu halus, tambahkan sedikit garam agar rasa daging dan kuah tercampur rata. Kedua, tambahkan bumbu lagi saat tongseng siap disajikan untuk koreksi rasa dan memberikan sentuhan akhir yang lebih nikmat.
Editor : AW Wibowo
Artikel Terkait