Tim Pengabdian UMS Kampanye Halal Meat di Pasar Jongke Solo

AW Wibowo
Tim Pengabdian Masyarakat UMS menggelar Kampanye Halal Meat di Pasar Jongke Solo. Foto: Ist.

Mutalazimah sebagai nara sumber kepada para pedagang daging, memaparkan mengenai konsep higiene personal untuk meminimalisir kontaminasi pada daging dan produknya dengan menjaga kebersihan diri, seperti memotong kuku, mencuci tangan menggunakan sabun, menggunakan penutup rambut, dan mandi secara rutin. 

“Sementara itu untuk sanitasi, para pedagang harus memastikan kebersihan air dan bebas dari bakteri E. Coli yang digunakan mencuci daging maupun mencuci peralatan yang terkait dengan kegiatan pemotongan, pengangkutan dan penjualan di lapak pasar,” kata Mutalazimah melalui siaran pers Humas UMS, Senin (28/10/2024).

Keberhasilan kegiatan edukasi ini, dapat diukur dari peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi diberikan.

“Upaya menerapkan higiene personal dan sanitasi lingkungan pada pedagang daging bertujuan untuk mencegah penyebaran penyakit yang disebabkan kontaminasi biologi/mikroorganisme seperti bakteri, parasit dan virus,” ucapnya. 

Berbagai kegiatan pengabdian masyarakat, dilakukan sebagai upaya memberdayakan masyarakat melalui Halal Meat untuk menjamin keberlangsungan pedagang daging ketika menjual daging yang halal dan higienis.

“Sehingga dengan adanya Halal Meat dapat memberikan rasa aman bagi konsumen untuk mewujudkan dapur halal bagi keluarga dan masyarakat luas,” katanya. 
 

Editor : Ary Wahyu Wibowo

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network